أمسيتي حكي المرأة والذاكرة ببيت الهراوي في القاهرة
مشاركة
نظمت مؤسسة المرأة والذاكرة (WMF) أمسيتي حكي ببيت الهراوي في القاهرة وذلك يومي 8 و9 نوفمبر 2001. انضمت سحر الموجي ومنيرة سليمان إلى مجموعة الراويات، وتأتي أمسيات حكي المرأة والذاكرة نتاج مجهودات مجموعة عمل “قالت الراوية.”
عقدت مجموعة قالت الراوية سلسلة من حلقات العمل للبحث في التراث الشعبي والثقافة العربية بهدف الخروج بنصوص يمكن توظيفها لإنصاف المرأة. اتخذت قالت الراوية من الشكل القصصي مسعى نحو تقديم حكايات تمنح المرأة صوتا ودورا في الحياة، إيمانا من المجموعة بالدور المؤثر للثقافة الرائجة في تشكيل وعي المجتمع وتوجهاته نحو قضايا بعينها أو فئات محددة وتحديدا النساء. نجحت مجموعة العمل في الخروج بصيغ جديدة لنصوص من الحكايات الشعبية المصرية ونماذج القصص الغنائي الشعبي، إلى جانب حكايات من ألف ليلة وليلة، في سبيل إنتاج مادة ثقافية تقدم صيغا جديدة وبديلة تحرر المرأة والرجل من القوالب الجامدة المفروضة عليهما، والتي يؤدي تكرارها إلى تثبيت إدماجها في هيكل المجتمع ونسيجه.
تعتمد مؤسسة المرأة والذاكرة على تنويع وسائل نشر تلك المادة الثقافية، بما في ذلك إصدار السلسلة القصصية “قالت الراوية“ والتي تضم نماذج لهذه النصوص النسوية، بالإضافة إلى عقد قراءات عامة تقدمها المجموعة في التجمعات الأهلية والمدارس، إلى جانب أمسيات الحكي التي تقيمها المرأة والذاكرة في مناطق مختلفة. تتمثل قيمة الحكي لمؤسسة المرأة والذاكرة في كونه فنا يرتبط اجتماعيا وتاريخيا بالنساء، يقمن من خلاله بنقل المعرفة وقيم المجتمع عبر الأجيال. ترى المؤسسة في الحكي وسيلة لنقل وجهة نظر النساء إلى آفاق تتخطى حدود الكتابة نحو مجال أرحب.
يحدونا أمل أن تقدم حكاياتنا نماذج نسائية إيجابية وأقرب إلى واقعنا، سعيا نحو التحرر من الصور النمطية المتكررة وغير الحقيقية عن المرأة.