loading...
الأخبار

عن المؤسسة الأخبار

المرأة والذاكرة تصدر دليلا إرشاديا عن مشروع “أرشيف التاريخ الشفوي للنساء”

المرأة والذاكرة تصدر دليلا إرشاديا عن مشروع “أرشيف التاريخ الشفوي للنساء”

مشاركة

أصدرت مؤسسة المرأة والذاكرة (WMF) دليل إرشادي بعنوان توثيق سير النساء وتجاربهن من منظور النوع والذي يوثق تجربة المرأة والذاكرة في إنشاء أرشيف التاريخ الشفوي للنساء في مصر والمنطقة العربية.

من خلال مشروع أرشيف التاريخ الشفوي للنساء، أنشأت المرأة والذاكرة أرشيف يأخذ في الاعتبار منظور النوع الاجتماعي ويستهدف إنتاج معارف بديلة عن النساء والتاريخ والمجتمع. هذه المعارف أساس قيام حياة أكثر عدلا للنساء والرجال.

ينقسم الدليل إلى جزئين، الأول يستعرض الخلفية النظرية للمشروع ويتناول مراحل الإعداد والتنفيذ، ويسلط الضوء على تحديات أرشفة التاريخ الشفوي، كما يقدم لمحة عن ورش التدريب التي نظمتها المرأة والذاكرة في مجال منهجيات البحث في التاريخ الشفوي من منظور النوع، بالإشارة إلى نماذج من المقابلات الشخصية التي تم إجراؤها خلال المشروع. الجزء الثاني من الدليل يحتوي على مجموعة مختارة من القراءات المتخصصة في مجال التاريخ الشفوي من منظور النوع.

تم إعداد وإصدار الدليل الإرشادي توثيق سير النساء وتجاربهن من منظور النوع تحت إشراف د. هدى الصدة.

CtbYV4qWIAAWKl6


المزيد من الأخبار

شهادة إنسانية لثلاثة أجيال من النساء العربيات

المزيد

عقدت مؤسسة «المرأة والذاكرة» ندوة لمناقشة كتاب «أستطيع أن أتخيل ذلك من أجلنا: مذكرات ابنة فلسطينية»

المزيد

بمناسبة يوم المرأة العالمي: "المرأة والذاكرة" تتيح فصلًا جديدًا من كتاب قضايا "قراءات نسوية في التاريخ الثقافي العربي"

المزيد

مشاركة مؤسسة المرأة والذاكرة في التوقيع على بيان «#سينجل_حريمي_ممنوع»

المزيد

مناقشة رسالة دكتوراة عن المرأة والذاكرة بجامعة الاسكندرية

المزيد

توقيع المرأة والذاكرة بيان جماعي ضد تصاعد حملات تبرير التحرش الجنسي

المزيد

مشاركة د. هالة كمال في ندوة من تنظيم المجلس القومي للمرأة في معرض القاهرة الدولي للكتاب 2026

المزيد

مشاركة د. هالة كمال في ندوة بعنوان «حول إشكالية الترجمة الأدبية بين البولندية والعربية»

المزيد

مشاركة د. رانيا عبد الرحمن في مؤتمر أرشيف التاريخ الشفوي - بيروت

المزيد

دعوة لتقديم الأوراق: "الأرشيف الخاص للنساء في مصر: إعادة قراءة السرديات السائدة"

المزيد